不論你是基於什麼理由想聽黑膠唱片,總是要買一部黑膠唱盤。市面上的黑膠唱盤價格帶很寬,有貴到一部幾百萬台幣者,也有便宜到一部幾千台幣者。到底要買多貴多平的黑膠唱盤,當然由你決定。
在此我要告訴你選購黑膠唱盤的四大基本原則,但是我要先排除Overengineering(過度工程化)唱盤與藍牙黑膠唱盤,前者口袋夠深者盡量購買,促進經濟;後者已經是在聽藍牙,超出「正宗」黑膠範圍。
黑膠唱盤可以分為轉盤(Turntable)與唱臂(Tonearm)二大部分,有的只賣轉盤,唱臂另購;有的轉盤連唱臂一體設計(也泛稱Turntable),在此我泛指轉盤連唱臂的「黑膠唱盤」。黑膠唱盤的主要任務就是提供穩定、精確的轉速,充分的避震能力,以及最低的馬達、軸心噪音(Platter與唱臂的軸心)。而唱臂的主要任務就是讓唱針能夠「隨心所欲」在唱片溝槽中正確循軌。
在這樣的大前提下,黑膠唱盤其實不必要求複雜的設計,或華麗的外觀,只要真正做好設計合理、結構簡單、製造精密、調整容易這四大訴求就已經夠用了。一部符合這四大原則的黑膠唱盤,一定可以唱出黑膠唱片真正的精髓,其餘旁枝末節的繁複設計只是錦上添花而已,徒增售價,有時還會造成反效果。
什麼是設計合理?讓我們先來想想黑膠刻片機(Lathe)是什麼結構,這是黑膠唱片的源頭。遠的不說,就以最普遍的Neumann VMS 80為例,它是直驅、正切,不是皮帶(Belt,應該說是膠帶或釣魚線)驅動,也不是固定支軸(Fixed Pivot)唱臂。但為何目前市面上直驅唱盤與正切唱臂是少數呢?因為直接驅動要真正做得好成本很高,正切唱臂要真正做得好成本也很高。如果做得不好,反而會有許多負面問題產生。
直驅、正切是很合理的設計,但如果製造不夠精密,反而壞事。也因為真正好的直驅與正切技術難度高,市面上多以皮帶驅動與固定支軸唱臂來取代。不過有些繁複的設計本意是要解決問題,事實上卻衍生出更多的問題,造成疊床架屋的不良設計。
再來說到結構簡單。黑膠唱盤的基本結構就是以避震為目的,簡單者採用彈簧或橡皮筋懸吊,複雜者以各種不同材料、不同方法重複避震(俗稱軟盤)。更乾脆者以重量取勝,希望以重量來壓制震動(俗稱硬盤)。要知道避震有沒有效很簡單,只要唱針在唱歌時,輕敲唱盤本體甚至檯面就可知道。有一句話看似很有道理:「聽黑膠唱片時,沒人會去敲唱盤或檯面」。反過來說,如果有一部黑膠唱盤敲起來沒有聲音,另一部黑膠唱盤敲起來會有咚咚聲,你要選哪一部呢?
1961年推出的AR XA黑膠唱盤可說是結構簡單的代表,當年售價58美元,以今天的價格來說,大約五、六百美元。當年的廣告可以看到用鐵鎚或拳頭去敲唱盤。後來推出的唱盤很多是以AR XA為師,只不過設計更複雜了。這種結構簡單又有效的設計,如果加上今天的石英鎖定控速,以及更精密的軸承設計,即使售價便宜,也會是一部能夠唱出好聲的唱盤。
製造精密是最難的一環,馬達、Platter(承載唱片的轉盤)本身、Platter軸心、唱臂的軸心等都必須高度精密,否則不僅摩擦噪音大,也會產生振動。唱針在溝槽中就是靠細微振動發聲,如果馬達、軸心會產生振動,這些細微振動經由針尖被拾取,音樂就加味了。製造精密從外觀上很難判別,唯有從售價上來估量了。
有些黑膠唱盤連調底座與Platter的水平都相當困難,有的唱盤轉速很難調到3150Hz測試標準,有些唱臂很重要的Azimuth不可調,有些唱臂雖然Azimuth可調,但要調到精密不容易,有些VTA(SRA)調整也不夠精密可靠,有些連針壓的調整都太複雜(抗滑就不提了)。調整容易又可靠是唱盤、唱臂所必須做到的。
假若你想挑選一部「實在」的黑膠唱盤,請從設計合理、結構簡單、製造精密、調整容易這四大原則著手。