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[旅遊] 希臘、義大利、土耳其公主號遊輪之旅

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劉漢盛 發表於 2015-6-16 02:27:04 |已閱:466729|評論:146| 只看該作者 來自 美國
今天是6月15日,行程是海上同樂,也就是沒有靠岸,遊輪在海上航行到下一個停靠的港口。既然是海上同樂,當然是睡到自然醒,然後整天無所適事,這是指一般人而言,總編我當然還是心繫台灣音響界,而且還要越洋校稿。越洋校稿?是啊!編輯們寫的稿子還是按照既定時間用E Mail傳給我看啊!
既然今天沒有旅遊行程可以報導,我就貼一些晚餐的照片,船上活動的狀況來與大家分享。
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我們的船已經進入愛琴海,正在朝希臘克里特島前進。天空是藍的,反映在海水上也是藍的。海水本身是沒有顏色的,它的顏色來自天空陽光的賦予。

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這是船上表演Show的地方,每天晚上都有不同的表演,精彩程度看您所看過的秀有多少?對一般人而言,這些秀還是擁有娛樂價值,每天沒事可以到這裡享受悠閒時光。

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劉漢盛 發表於 2015-6-16 02:44:28 |已閱:466729|評論:146| 只看該作者 來自 美國
在遊輪上有許多不同的餐廳,一般而言吃自助餐的大餐廳是大家每天早上與中午要去用餐的地方,此外還有許多餐廳是晚上正式西餐的用餐地點。晚上的正餐分為5:45分與8:00二個時段,每個人都有固定時段與桌位,這是上船時船公司就已經幫你預設好,印在船卡上。如果您想換位子,到時候找人調換就可以。除了自助餐與晚上正餐地點,還有一些小餐廳,供應點心、Pizza等,有的24小時供應,有的則有規定時段才開放,這些都不需要另外付錢。有沒有要另外付錢的餐廳?有!我們這艘翡翠公主號有一間義大利餐廳,每餐只要付出25歐元,就可享受各種菜單上的點餐,包括龍蝦等等。總之,在船上不會讓您餓到,有些人晚上不想吃正式西餐,還是會到自助餐那裡吃飯。您也可以吃過正式西餐之後,再到自助餐餐廳在吃一頓,那裡的水果飲料甜點隨您拿,只要「肚量」夠大,沒人管你吃多少。當然,身為隨時想到養身之道的總編不會每天晚上吃二餐,但也不會放過正式西餐的甜點。
船上為了避免乘客無聊,會舉辦各種香檳晚會、化妝舞會、船長之夜等等,晚上的正式餐廳有一晚會舉辦廚師秀,所有的廚師穿著白色制服端著蛋糕繞場一週,大廚也會現身致意。晚上的正式餐廳也會有「遊唱人」拿著吉他獻唱,大方點,當他在你的桌前獻唱之後,給予掌聲鼓勵,並且付給他小額鈔票。畢竟人家是在船上討生活的,我們既然有能力搭遊輪度假,幫助他能夠多點收入也是可以做到的。
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劉漢盛 發表於 2015-6-16 03:02:48 |已閱:466729|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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在船上有許多現場演奏的小團體,如果您是音響迷,可以親炙各種演奏的真實聲音。小提琴會尖銳刺耳嗎?絕對不會,所以如果聽到尖銳的小提琴聲,都是音響器材搭配不良或空間扭曲的結果,請不要怪罪錄音師。更重要的是您自己對聲音的本質該怎麼樣要有正確的認知,否則永遠會把不對的聲音當做是正確的聲音。我在船上的餐廳以及每晚表演Show的地方都聽到跟我的音響系統很接近的腳踩大鼓噗噗聲。這些腳踩大鼓噗噗聲其實都是現場音響控制人員調出來的,每個秀場的音響控制人員調出的聲音或許多少會有不同,不過從我自己年輕時在台上聽到的腳踩大鼓與Bass噗噗聲,一直到我聽過很多的其他場合腳踩大鼓噗噗聲,大體上都具有一致的彈性與豐軟,再加上快速的收束。這些現場的腳踩大鼓噗噗聲影響了我對音響系統腳踩大鼓調聲的要求。換句話說,我是以從年輕開始一直到現在所聽到的現場腳踩大鼓噗噗聲為標準在調家裡音響系統的腳踩大鼓聲。要提醒你的是,爵士樂演奏的腳踩大鼓噗噗聲跟流行音樂是不一樣的,爵士樂更傾向原音,沒有音響師的加料,加上自然樂器的Bass低頻本來就是短促帶點硬調的,所以爵士樂的腳踩大鼓噗噗聲豐軟的感覺很少,直接的硬調噗噗聲比較多,而且尾音收束更快,這是值得音響迷注意的。

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劉漢盛 發表於 2015-6-16 03:09:45 |已閱:466729|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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每家遊輪公司的會員升等規定不盡相同,公主號第一次搭船是藍卡,第二次或第三是是金卡,第四次是紅寶石卡,第五次是白金卡,第六次就是Elite黑卡。這每次的換卡依照不同的航程、不同的天數、不同的登船次數或在船上消費的狀況,而有不同的換卡升級時機。總之您可以去專門的櫃臺詢問自己的會員卡狀況,如果到了該升等的資格,他們就會主動更換。我上船時因為資料無法連接而給藍卡,後來我去查詢之後更正為金卡,今天因為屬於另外一個航,所以又把我升為紅寶石卡。至於什麼時候會聲為白金卡?不知道。白金卡之上就是黑卡,黑卡的好處是可以贈送甜點水果,可以有250分鐘上網免費,每天可以免費洗衣燙衣,這是看得到的,其他還有一些贈送酒類等優惠。有沒有比黑卡更高者?沒有,公主號最高就是黑卡。我遇上一位老外,他說他已經上船27次,他太太上船31次,最高還是拿黑卡。
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劉漢盛 發表於 2015-6-17 02:10:21 |已閱:466729|評論:146| 只看該作者 來自 美國
本帖最後由 劉漢盛 於 2015-6-22 14:00 編輯

今天是616日,只有半天行程,但是這個行程卻是我期待已久的,那就是希臘克里特島(Crete)。這是我第一次來希臘,克里特島的印象卻早已灌在腦裡,荷馬在其著作中提過這個在希臘之前就已經興盛的人類文明,我們也都讀過一個希臘神話故事,那就是雅典王子去克里特島,進入迷宮殺牛頭人身怪物。在王子之前已經有很多人進入迷宮,但都被怪物殺死,但雅典王子卻成功了,因為他得到克里特公主的暗助,給他一捆線與一隻寶劍,那捆線幫助王子在迷宮找到出路,而那隻寶劍讓王子能夠殺死怪物。您知道嗎?那個牛頭人身的怪物是克里特島王Minos(米諾斯)的妻子Pasiphae跟白公牛交歡所生下的兒子Minotaur,當他被生下後,Minos王怕被人看到,所以建造一座迷宮把他關在裡面,還要求雅典每年要獻祭七對童男同女。為何克里特島王Minos的妻子會跟白公牛交歡呢?原來這是海神Poseidon的作法,這頭白公牛原本是克里特島王Minos應該送給海神做為獻祭犧牲用的,但克里特島王看到白公牛這麼漂亮,捨不得殺他,以另外一頭公牛做犧牲,所以惹怒了海神。至於為何會送一頭白公牛給海神呢?那是克里特島王Minos自己向海神承諾的。對了,克里特島王Minos是什麼來歷?原來他是天神Zeus跟美女Europa所生下的三個兒子之一。Europa後來又跟克里特島王Asterios結婚(當時恐怕沒有現在結婚的概念吧?),把三個兒子都當拖油瓶帶去。當Asterios死後,他的王位由長子繼承,那位長子就是EuropaZeus所生的Minos,克里特島目前被挖掘出來的文化遺址就從他的宮殿開始。可惜,Minos的宮殿早在公元前1,400年就已經被毀滅,一直到公元1878年才第一次被挖掘出來,這之間經過了3,278年。這漫長的3,278年間世界發生了那麼多事情,到今天,距離克里特島的文明被毀滅已經3,415年,我才踏上克里特島土地,人生就算百歲,跟歷史長河相比,真是何其短暫啊!
克里特島面積有8,300平方公里,大約不到台灣四分之一面積,我們遊輪到達的港口是伊拉克利翁港(Heraklion,希臘發音,跟伊拉克一點關係都沒有),這個港口距離我們要去的克里特島Minos皇宮遺址KnossosK要發音,克諾索斯)只有五公里車程。Knossos是當年克里特人的首都。這個地方早在公元前7,000年就已經有人類居住,從事簡單的農業與畜牧。一直發展到Minos王朝時,權力與影響力達到鼎盛,我們要去的這個Knossos Palace遺址根據考古,是三層到四層建築,擁有超過1,500個房間。雖然考古資料如此,但我們踏入遺址時,看到的卻只是一片斷垣殘壁,大部分是地基,矗立在地面的有很多都是後來按照考古資料去重建,讓我們可以遙想當年Knossos Palace的盛況。
有關克里特的一些資料,當地導遊說有很多還是無法確定的,例如為何克里特文化會突然滅絕?有的說法是一萬年一次的大地震;有的則說是商業貿易沒落所致,到現在都還莫衷一是。例如當年有一說是克里特王朝靠青銅貿易而富有強大,銅礦來自賽浦路斯,這已經證實,但煉青銅所需的錫礦呢?導遊說在克里特島附近找不到錫礦,當年錫礦從何而來呢?所以,Knossos Palace遺址的出土的確證明了荷馬所寫的克里特文化真有其事,那是比希臘文化更早的文明,但希臘文明並沒有受到克里特文明太大的影響,例如克里特文明有他們特有的文字,跟希臘文字完全不同。從Knossos Palace出土的壁畫人物與畫風跟埃及很像,但當年埃及文明有影響到克里特嗎?Knossos Palace有許多壁畫顯示他們崇敬公牛,這跟希臘文明也沒什麼關係。Knossos Palace壁畫留下當年女性的服飾,穿連身常衣,但雙乳完全裸露,其服裝也跟希臘女性不同。總之,導遊說雖然Knosson Palace遺址已經挖掘出來那麼多年,但很多有關克里特文明的辯論依然一直不斷,那是夾雜神話與考古學家推想的資料。不過有一點可以確定,在宮殿中有一把石雕寶座,那個寶座被推論是King Minos處理國事審判司法的地方,所以現在海牙國際法庭主席的座位就是按照這個石椅的模樣去複製的。

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