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[旅遊] 中越會安順化之旅

劉漢盛 發表於 2024-2-23 01:06:49 |已閱:23333|評論:3| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 越南
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2024年2月22日,我清晨2點40分起床,3點40分出門,5點前到達桃園二航廈星宇航空櫃臺集合,準備出發去中越五日遊。上次我去北越、中越,是在2017年2月19日,二者相差七年。這七年,越南已經產生巨大的變化,就說外商投資好了,2023年外商對越南的直接投資高達366.1億美元。而台灣呢?2023年外商直接投資112.5億美元,二者相比便知高下。包括音響業,近年越南都越來越火紅,房地產的發燒則已經需要政府出面干預。越南一直在變,唯有交通的亂是萬變中的不變。

中越會安順化之旅

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這是我第一次搭星宇航空,就遇上沒有空橋,要以巴士接駁。飛越南峴港的是小飛機,一排六個座位,看起來跟一般經濟艙沒什麼差別。網路上看到的業配大多是商務艙,吸引許多人都想搭星宇航空。在餐點上,經濟艙其實都差不多,合口味就會覺得不錯,不合口味當然就會失望。在飛機上看了一部最強老爸連恩尼遜的電影Blacklight,對於內中的中文翻譯差點吐血,警察明明叫人後退Back Off,但中文卻翻譯成備份。叫他Pull Over路邊停車,中文卻譯成拉過來。叫他持續Maintain,中文譯成保養。如果英文聽力不佳的人,一定霧煞煞,難道現在連電影的翻譯費都省到用Google來翻嗎?


中越會安順化之旅

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越南受中國影響很深,連節慶都一樣。

中越會安順化之旅

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機場已經有中文標示

飛抵峴港,馬上搭遊覽巴士,第一站就是去山茶半島的靈應寺,為的是看高68公尺的望海觀音。峴港越南文Da Nang,這是占婆古國的名稱,意思是大河的河口,這條大河就是現今的漢江(瀚江)。後來由於附近的山形好像蛤蠣,所以中文變成蜆港。更後來由於中國人多了,又改為峴港至今。無論中文怎麼改,越南人都稱此地為Da Nang。

中越會安順化之旅

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峴港也是漁港

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第一天的午餐是三道式西餐

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老實說68公尺高的觀音像也沒什麼好看的,就是填補行程而已,真正精彩的地方是下午的會安古鎮。會安古鎮都會安排遊古街、看會館、以及晚上的戶外秀「會安回憶」。這場秀其實就是張藝謀的「印象系列」戶外大型演出。在大陸看過「印象麗江」、「印象西湖」這類表演的人,大概就不會有什麼震撼。而從未看過這類表演的人,就會覺得舞台設計、表演、燈光、音響效果都很新鮮。


中越會安順化之旅

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▲第一天住的旅館Hotel Royal,推薦。


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會安早在17、18世紀就是繁忙的國際貿易港,更早則是海上絲路的重要一環,全盛時期聚集各國商賈,華人勢力強大。可惜後來因為港口逐漸淤積,商船性能提升而逐漸沒落,幸好法國殖民時期完整的將這個古鎮保存下來,才有今天的是界文化遺產。會安本來居住很多中國人,所以在會安可以看到前人留下的五大會館(福建、中華、潮州、瓊府和廣肇),逛會安古鎮就好像是在逛中國古城。但後來在18世紀歷經內戰,使得許多有錢中國人遷往南部,會安的華人勢力大為衰退,現在居住在會安的華人更少,導遊說大概只剩下5%而已。


中越會安順化之旅

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會安古鎮內最大的福建會館中的金山寺,寺中沒有白蛇青蛇,金山寺的歷史遠於福建會館。

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越南人喜歡菊花,認為菊花會帶來財富,所以到處都可以見到菊花。

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門嵋上可以看到木刻菊花,代表引領財富入門。

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會安雨季淹水是出名的,這是當年淹水的紀錄。雨季時千萬不要來。

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1964年那場洪水已經淹到一樓天花板。

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製作燈籠是會安行行之一

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在會安古鎮可以搭三輪車馳騁。

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會安的夕陽很美

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第一天晚餐的餐廳

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會安必來行程,張藝謀的「會安回憶」入口,這是張藝謀的「印象」系列。

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「會安回憶」晚上八點開演,九點結束。

會安古鎮內到處掛滿燈籠,據說最早從15世紀會安就已經有燈籠製作,一直到今天,燈籠已經是會安的標誌。到底燈籠是什麼用途呢?有說是實用的生活用品,有說是以前會安是港口,家人會掛著燈籠期待出海經商或捕魚的家人平安回家。總之,到了晚上,整個古鎮點起燈籠,那種帶點詭異氣氛相當吸引人。






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劉漢盛 發表於 2024-2-23 22:38:30 |已閱:23333|評論:3| 顯示全部樓層 來自 越南
第二天一早的「行程」就是飯店吃早餐,這家Royal Hotel五星級飯店的早餐恰如其份,就是五星級,有現場煎荷包蛋與「混蛋」omelet,還有現場做Pancake。吃慣五星級飯店早餐的人只是覺得加了越南風味,其他一切則跟其他大都市飯店差不多。

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今天的重頭戲其實只有去秋盆河搭竹藍船,或說竹藍桶,也有說是碗公船的。地點在距離會安不遠秋盆河上的迦南島,要先在簡易碼頭搭小船前往。這個島上佈滿水椰子樹,這是一種長在水裡的棕櫚樹,會生出如圓鳳梨一般的果實,稱為水椰子。水椰子裡面沒有椰子水,只有果肉,越南人將果肉挖出,做成各式甜點。

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去迦南島要在簡易碼頭搭小船,大約20分鐘可抵達。

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有小販在賣紅毛丹與山竹。

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所謂竹藍船就是以竹籤編織成圓形如碗狀的「載具」,外表塗上防水層,當地居民因為居於河旁,習慣以這種船為交通工具,同時也可以在河裡捕魚。老實說我很佩服越南觀光單位,能夠將這種當地的交通工具發展成具有文化、民俗特色兼具趣味的觀光項目,而且吸引大批觀光客,台灣觀光當局可以好好學習。

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這就是水椰子

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特技表演

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竹藍船的趣味在於一位船夫(或船娘)划槳,載二位觀光客,在河上慢慢滑,接著進入水椰子林中穿梭。當地人已經安排好會有人表演將船快速旋轉特技,而且也有水上卡拉OK歌手。如果這隊觀光客是台灣來的,船夫們就會一路喊台灣姑娘水噹噹,台灣大哥「真煙斗」,台灣No. One等,甚至有喊台灣凍蒜的,一方面是助興,另一方面是想博取小費。

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水上卡拉OK

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有人上去同樂

搭船費已經另付,乘客自己想再給船夫小費憑個人自由。有人給二萬越南盾,有人給100元台幣,一元台幣可以換750越南盾。表演特技與唱卡拉OK的船夫也是想要賺取小費,只要是阿里郎靠近,就大唱江南Style。台灣團靠近,就唱台灣電音歌,總之就是炒熱氣氛賺小費啦,而乘客們也樂得笑哈哈,紛紛掏錢給小費。這項水上活動出乎意料的好玩,大家完得很盡興。

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水裡真的有魚,還很大尾。

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搭竹藍船將回到出發點時,船夫會拿出二支小竹竿,上面綁餌,讓乘客在水椰子樹根釣魚,我們這組根本沒釣到,只有小螃蟹來咬,不過水中確實有魚,有圖有真相。全程大約不到一個鐘頭,絕對是今天的重點行程。午餐就在迦南島水上餐廳用餐,由於是水上,所以主菜是龍蝦與螃蟹、蛤蠣等等。龍蝦一人半隻,螃蟹一人一隻,此外還有許多配菜,倒也豐富。至於烹調味道,團體餐就不必想太多。

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跨越漢(瀚)江的大橋,上面有龍形造型,晚上龍首會噴火,我們最後一天晚上會搭船來看龍噴火。

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這就是峴港

吃過午餐,就要準備去峴港市內的粉紅大教堂。這座法國天主教堂建於1923年,今年已經101年,是法國殖民時期留下來的建築,因為外表漆成粉紅色,所以名為紅教堂。不過當地人卻稱為公雞教堂,因為尖頂上有一隻公雞形狀的風向標,而公雞就是Le Coq gaulois高盧公雞,也是是法國形象的代表。七年前我去時,教堂背後還沒有高聳建築物,現在則是一棟銀行大樓聳立,破壞了古老教堂的天際線。

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看過紅教堂,我們驅車前往山上,主要是看越南的天下第一關海雲關。海雲關是以前中越、北越交通要道,位於山頂,平常雲霧繚繞,不一定能夠看到清楚的建築。我們這次去運氣不好,好不容易從類似北宜公路的髮夾彎繞山公路一路往上開,結果山頂能見度大概只有5公尺,什麼都看不到,只好悵然下山。導遊小鄧說這條路如果是下雨天,他們也不敢走,因為很容易遇上土石流。

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越南南北長約1,600公里,最窄處就是在峴港附近,也就是這裡,只有50公里寬,南北二端大平原就是紅河平原與湄公河三角洲平原,人口最多,也最富庶。而海雲關位於山頂,扼住南北要道,所以有越南第一關之稱。在氣候上也是如此,過了這裡往北,氣候大概跟台灣類似,有春夏秋冬之分。過了這裡往南,氣候上只有旱季與雨季。

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海雲關這個景點行程表上沒有,是導遊特別安排,因為是在前往我們今天要住宿的Lăng Cô海灘的Angsana Lango Co Resort路途上。Lăng Cô海灘擁有細細的乾淨淺黃沙灘,加上湛藍的海水,景色相當漂亮,在2009年被評為最值得去的海灘之一。由於距離明天我們要去的順化古城大約一個半小時,所以旅行社安排住宿這裡。

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這是游泳池的尾巴

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游泳池透過小水道貫穿整個旅館區。


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度假休閒旅館的房間通常不會鋪地毯,因為房客會有許多戶外活動,包括游泳與沙灘,鋪地毯不適合。

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這樣的瓶裝水很高級,免費的啦!

在前往旅館的路上,可說一路荒涼,人煙稀少,倒是看到不少蓋到一半的爛尾樓,越南現在的房地產情況跟大陸差不多,炒得離譜,逼得政府不得不出手遏止,造成崩盤。導遊告訴我們旅館附近只有另外一處度假休閒旅館,方圓幾十公里鮮有人居,想買東西也無處買,所以也順路讓我們停車到雜貨店買點東西。

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特大的游泳池,喜歡游泳者來這裡最適合,可以游淡水,也可以游海水。

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Angsana Lango Co Resort蓋得相當漂亮,就跟其他地方的度假村一樣,有沙灘、有很大的游泳池,我們在此將住二晚,也就是「與世隔絕」二個晚上。如果您喜歡短期放空一切,帶幾本平常讀不下去的書來,住這家旅館相當不錯。假若您想找路邊烤肉攤喝咖啡,千萬不要住在這裡。

晚餐就在旅館吃,想去別處吃也沒辦法,菜單是四人一份套餐。果然是五星級度假旅館,餐廳裝潢氣氛佳,料理味道也相當不錯。只是吃過晚餐之後無法逛街了。


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劉漢盛 發表於 2024-2-25 01:16:56 |已閱:23333|評論:3| 顯示全部樓層 來自 越南
順化皇城,天姥(靈姥)寺香江夕照

第三天早上,飯店提供的早餐非常豐富,比起第一晚住宿的Hotel Royal更豐富,而且還有布置兒童區,矮凳矮桌讓小朋友可以舒服享用早餐,可說設想周到。而各類食物、料理品質也都相當不錯,鮮少敗筆。唯一可以再改進的就是水果品質。我們習慣了台灣水果的甜度與品質,來到越南,真的沒有吃到滿意的水果。不過,以品項種類而言,這家度假中心的早餐可說沒得嫌。

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用過早餐,我們約好八點二十五分要上小船遊「護城河」,這是一條圍繞度假旅館的小河道,河道很短,來回二十幾分鐘就結束了,
也算是小小的趣味。

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今天的重點景點有二處,一處是順化皇城,另一處則是天姥(靈姥)寺。順化皇城可以看到越南阮氏王朝的滄桑,而天姥寺更是順化的精神代表,已經歷時四百多年。從我們的旅館驅車到順化,車程大約一個半鐘頭,不過我們中途有休息上廁所(賣香的攤棚),所以早上10點出發,到中午將近12點才來到我們的第一個「景點」:順化皇城內的一家餐廳。

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這家餐廳看起來是阮朝(越南最後一個朝代)時代的大臣居所,雖然已經混入法國殖民時代的建築風格,但還算是保存相當完整。由於用餐空間不大,我們小鄧導遊搶先一步,在其他團體尚未到達之前,我們已經坐下來用餐。這頓午餐也是四人套餐,也就是四人一組的幾樣菜。菜色是越南菜,味道算是不錯,不過上菜速度超快,因為要翻好幾輪桌。加上空間狹小,所以這頓午餐吃來有點食不知味。最後一道送上五顏六色的八支棒棒糖,我們正在猶豫是否能吃,領隊過來說這是裡面包綠豆皇的甜點,可以吃的,這才放心一人一支送到嘴裡。這種甜點外觀豔麗,但吃起來只是還好而已,沒有特別吸引人。

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用過午餐,就開始遊覽順化皇城,由於城內不能行駛汽油車,所以由比高爾夫球車還大的電瓶車載送,因此也沒走多少路。順化皇城是在1804年起建,按照紫禁城的規劃施工,以10公里長的城牆與護城河圍繞,城牆高6公尺,厚度以2公尺厚石牆為之。經過幾代經營,最終建成數百個房間與160棟建築。可惜在越南戰爭中,順化成為拉鋸戰中心,美軍原本不想破壞皇城,但後來懷疑越共藏身其中,所以空襲皇城,最終只剩下10個主要建築殘留(資料來自維基),殊為可惜。

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這是皇帝走的正門,平常關著,外國總統來參觀時才打開。

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阮朝在1802年滅西山朝正式成立,一直到1945年最後一任皇帝保大帝退位,歷時143年,但卻經歷十三位皇帝,由此可見每位皇帝在位執政的短暫。皇城雖然按照北京紫禁城規劃興建,而且只有二百多年,但歷經越南戰爭之後的殘破,越南政府雖然撥款逐步修復,但仍然可以看出大部分建築都是腐朽剝落的,非常可惜。想要修復順化皇城,除了要有預算,還要有懂得修復的工匠,我們去時,皇帝辦公的太和殿正在修繕,裡面除了龍位與黃金國璽之外,其餘擺飾全都移走,此處是阮朝13位皇帝登基之處。小鄧導遊說我們算是好運,因為過年前這裡是封住的,在裡面施工。過年期間暫停,所以開放參觀。等過年(假期可以長達一個月)之後會再度封起來施工。

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我們看過太和殿,繼續看世祖廟與對面的顯臨閣。世祖廟就是祖廟,也是阮朝列祖列宗的靈位。阮朝共有十幾位皇帝,但有的因為不倫,有的被廢,有的被迫退位,所以不是全部都能列於祖廟。而最後一位皇帝保大帝也因為退位,而無法列入祖廟。世祖廟對面的顯臨閣其實就是忠烈祠,內中供奉對阮朝有功的將士靈位,前面還擺了九個大鼎,鑄造於1836年,鼎身鑄有各種代表越南的特產、動物、山河等等,甚至連國土疆界也鑄在鼎身,包括西沙群島,以及現為寮國、柬埔寨領土、但以前屬於越南的國土。

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這是以馬賽克鑲嵌而成的麒麟,不怕日曬與淋。

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整個順化皇城保存得最好的是外觀以一塊塊馬賽克(小塊磁磚)鑲嵌的建中殿(樓)。這棟建築非常美,始建于1921-1923年,但於1947年2月幾乎全毀,越南政府在2019年開始動手修復,2024年才剛完成開放,我們何其有幸就看到了這棟超美的建築。建築外觀飾以瓷器、馬賽克鑲嵌,由於馬賽克可以耐日曬雨淋侵襲,即使百年也能維持金碧輝煌。這棟建築內中除了保留宮內生活的擺飾之外,還展出阮朝最後一位皇后南芳皇后(1913-1963)的照片,以及與老公保大帝的生平。

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南芳皇后的照片

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南芳皇后是越南民眾茶餘飯後最喜歡的話題之一,阮朝眾皇帝太太中,只有二位被封為皇后,一位是承天高皇后(1762-1814),她是開國皇帝的正宮,第二位就是南芳皇后。本來自承天高皇后之後,阮朝皇帝就沒設有皇后的稱號,但是保大帝(1913-1997)在一次Party中遇見南芳皇后,驚為天人,為了贏得南芳皇后的芳心,答應了四個條件,其中之一就是要立為皇后。南芳皇后的父親母親家族都富可敵國,她12歲就被送到巴黎一所天主教學校唸書,後來歸化法國籍。不過保大帝生性風流,雖然婚前答應南芳皇后不娶嬪妃,但每到一處總是有女友相伴。保大帝退位之後長期流亡國外,最後死於巴黎。

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看過順化皇城之後,我們去搭三輪車,每人一車,從皇城載我們一路到順化市內一個小咖啡館喝飲料。為何要安排這個「行程」呢?一方面是要讓我們潤潤口,天氣很熱,二月底竟然白天還是攝氏25-30度,加上濕度高,又熱又悶,喝飲料當然受到我們歡迎。另一個原因則是我們喝飲料這段期間讓幫我們拍團體照與搭三輪車照的攝影師能夠將照片印出來,一張2萬越南盾,但並非強迫購買,不買也可以。如果以1:750來算,2萬越南盾才多少台幣?所以大家都買了。

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炸彈(砲彈)樹所結的果實,一個個有如大鉛球。

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下一個景點就是香江旁邊山丘的天姥寺。導遊小鄧說順化皇城不夠老到能夠代表順化,四百多年歷史的天姥寺才夠資格。天姥寺在1601年開始興建,到目前已經有四百多年歷史,是順化的精神象徵。原本名為天姥寺,但在1862年,嗣德帝擔心「天」字觸犯天庭,影響龍脈,所以改為靈姥寺,不過民間仍然習稱天姥寺。

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天姥寺正殿內供奉彌勒佛,因為怕信眾去摸肚子,所以用玻璃框罩住。此外還有七級寶塔。寺廟內還種植少見的炸彈樹(砲彈樹),結實有如圓圓的砲彈一般。另外還可以看到一部老英國Austin汽車,為何要「供奉」這部老爺車呢?原來在1963年6月11日,寺內的釋廣德僧人為了抗議當時的南越總統吳廷琰對佛教的迫害,搭乘這部車到西貢一處十字街口自焚,透過紐約時報記者當場報導,震驚世界。

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天姥寺就建築在香江畔的山丘上,風景秀麗。香江可說是順化的母親河,河道寬廣,河水清澈,因為上游岸邊生長很多石菖蒲,散發出香氣而名為香江(不是香港)。香江上有許多遊船,岸邊也有可供坐下休息處,每天吸引滿滿人潮來自休憩看夕陽。在美麗的夕陽映照下,天姥寺更顯天地之悠悠。

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看過天姥寺,導遊特別留下一些時間讓團員在路旁的棚店買當地特產。買足之後,我們驅車前往順化大學對面的Silk Path Grand Hotel內的餐廳吃晚餐。晚餐也是四人套餐,由於場地比起午餐好太多了,大家吃得輕鬆愉快。晚餐之後,經過一個半小時車程,我們回到度假中心,度過第二個晚上。

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第四天,也就是這趟旅遊的最後一天,因為第五天早上就要去機場打道回府,所以明天早上八點就要出發去巴拿山雲端夢樂園,這個行程也是這趟旅遊的重點。在法國殖民時期,法國人因為難耐越南溽暑,在北越、中越、南越高山上建立三處法國莊園避暑城堡,北越有沙巴,中越有巴拿山,南越則是大叻。有關巴拿山的復建,有一段越南東歐幫發跡的故事,明天再跟大家聊聊。



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劉漢盛 發表於 2024-2-26 06:15:07 |已閱:23333|評論:3| 顯示全部樓層 來自 越南
中越之旅第四天,巴拿山雲中之城,漢江龍噴火。

今天的早餐就不必po圖了,因為連續二晚住在度假旅館,早餐當然是一樣的。不過我們今天早上八點就出發,為的就是搶先搭纜車上巴拿山,小鄧說越早上山越輕鬆。果然如此,我們下午二點半下山時,纜車站擠得滿滿的等待上山的遊客。我問小鄧為何他們下午才要來?小鄧說下午的入場費比較便宜。

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巴拿山雲中之城(Sun World BA NA Hills)的入場費多少錢?2,000台幣一個人,包括中午自助餐,以及參觀酒窖的一杯紅酒。巴拿山雲中之城在峴港西邊約30公里處,海拔1,487公尺,原本是法國殖民時期法國人建立的避暑山城。法國退出越南之後,由於缺乏管理,巴拿山的法國山城逐漸破敗。在2007年,在烏克蘭發跡的Sun Group決定投資房地產,巴拿山就是他們大膽的項目之一。

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巴拿山最受注目的建設就是金氏紀錄保持的最長纜車,長達5,042公尺,高低落差1,300公尺,山頂整個就是度假娛樂休閒中心。不過,這項最長纜車的紀錄已經被沙巴的6.200公尺纜車打破。導遊小鄧說巴拿山每天為老闆賺進一百多萬美元,不知是真是假?不過很賺錢是確定的。

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Sun Group是當年從烏克蘭回越南的鄭明長創立,現在投資旅遊、房地產、等行業,包括最近台灣很夯的富國島旅遊也是他們投資的項目。話說當年有幾位越南年輕人留學俄羅斯,畢業後他們1993年在烏克蘭創立Technocom,生產泡麵,經營很成功,導遊小鄧說後來被雀巢集團以14億美元收購(我看台灣媒體說是1.4億美金,維基說1.5億美元,不知何者正確?)。這幾位年輕人回到越南,有的投資房地產,有的做食品廠開超市,有的成立銀行,需要資金就從銀行借,在相互扶持之下,他們的事業越做越大。目前Sun Group共有Sun World、 Sun Property、 Sun Hospitality Group三大事業體,以及數百個旅遊建築。

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雖然Sun Group的規模已經很大,但另外一位朋友范日旺(潘日旺)創立的Vin Group規模更大,2003年他就回越南發展,2010年他將泡麵工廠以1.5億美元賣給雀巢。其版圖已經拓展到電動汽車,另外也涉足房地產旅館百貨民生食品等,是目前越南最大的綜合集團。據導遊小鄧說,這幾位年輕人當時看到烏克蘭漸漸倒向西方,就決定將很賺錢的泡麵廠賣給雀巢,因為他們認為俄羅斯與烏克蘭終將一戰。如果小鄧所說屬實,難怪這幾個人能夠創大事業,因為眼光真的夠精準,如果現在才來賣泡麵廠,價格一定會被壓低的。有關從烏克蘭回越南這幾位企業大亨的發跡故事,不知道是成功之後媒體的美化?還是實情?總之我們可以當作是導遊在旅途中告訴我們的一段插曲,讓我們心嚮往之。

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從我們的度假旅館到巴拿山大約一個半小時,一下車就看到規模很大的停車場與準備上山的建築,一看就知道這樣的規劃是學環球影城與迪士尼樂園的。越南2023年的人均GDP才4,284美元,就有企業敢投資這麼龐大的旅遊中心,吸引各國觀光客,真值得台灣學習。以今天我所看到的人潮來說,已經是很擠了,但小鄧說旺季時人更多,難怪巴拿山能夠日進斗金。

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巴拿山纜車分為二段,有中繼站,速度很快,品質很好,每個車廂8位乘客。到達目的地時,也是美國那套,遊客必須經過許多賣東西的店。整個巴拿山除了將原本法國殖民時期的建築修繕完成之外,還新建許多「仿古」建築,新舊建築融合得相當好,甚至也有一家星巴克。

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當年法國人留下的建築有教堂、有各式餐廳,有旅館。而新建的建築摻入其中,建築密度相當高。除了享受當年法國政要達官貴人才能擁有的「避暑特權」之外,巴拿山還規劃了一個打卡熱點,那就是黃金橋,也就是以巨人之手將一板黃金橋托起。老實說這項創意非常成功,不僅成為宣傳時的封面圖片,也是吸引遊客打卡的熱點,橋上擠滿人,都在搶最佳拍照位置。台灣如果想要發展觀光產業,類似黃金橋這種點子不可少。

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這麼多的遊客怎麼解決吃的問題?入場券可以包含中午的自助餐,也可以不包,遊客自己在園區的各種餐廳覓食。自助餐場地很大,食物品項很多,可惜烹調嫌粗糙些。如果想要吃精緻些,就要到外面的餐廳去吃。為了營造歡樂氣氛,整個園區到處都可以聽到音樂,有些場地也會有人表演,也有適當規劃廣場、地標等,保證不會迷路。

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巴拿山到目前為止還一直在興建中,新的建築陸續完工,加入營運,其總投資金額真是無法估計。但從成果來看,無論是Sun Group或Vin Group,在越南的旅遊業中可能是投資手筆最大者,難怪越南近年的觀光景點越來越吸引人,觀光飯店或度假村的經營也越來越國際化。
我們在下午二點半收隊搭纜車下山,此時山上已經開始湧出薄霧,下午才要上山的旅行團就看老天賞不賞臉了。對了,雖然導遊交代要帶薄外套,因為山上太陽被雲遮住或露臉,溫差很大。我們很幸運,太陽一直都露著臉,山上一直維持著涼爽的氣溫,導遊要我們隨身帶著的雨傘與外套都沒用上。

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巴拿山之後,就是回到峴港入住Bay Capital旅館。這家旅館開幕沒多久,一切很新,而且為了拉攏客人,冰箱內的東西通通免費,包括啤酒、汽水、水、小食等等,還有一盤水果。晚上的重頭戲就是到海邊大道的五星級度假村Furama Resort享用海鮮自助餐,每人除了半隻龍蝦之外,其餘就是自助吃到飽。這一餐品質高,食材好,團員盡歡。其實這也是旅行團的標準操作模式,離開前最後一個晚餐一定會安排最豐盛者,這樣團員才能留下好印象。這家自助餐還安排跳占婆舞以及彈古箏娛賓,這也是自助餐中少見。

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這趟旅行最後一個節目就是自費夜遊漢江觀賞龍吐火吐水,這是每星期天晚上9點才有的觀光活動,每人費用500元台幣。我想峴港市政府這項點子應該是從上海黃埔江搭船夜遊啟發而來,不過做得更上一層樓。市政府在橫跨漢江的大橋上打造了一條金屬龍,依附在橋上,龍首每星期天晚上9點鐘準時噴火幾次,還有噴水幾次。這樣的規劃當然是為了吸引觀光客,不過市政府必須先讓漢江水乾淨不發臭,再來還要規劃沿江二岸的建築必須是漂亮的,而且還要提供晚上的燈光秀,如此一來晚上建築的江上倒影才會夠漂亮。

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本來我以為這登船夜遊漢江只是小Case而已,沒想到遊覽車到達之後,才發現很大的江邊停車場停了幾十部遊覽車,此外還有十幾艘燈火通名的夜遊船。停車場還規劃有排隊的站牌,因為人頭攢動,滿滿都是人,顯然這項活動是大場面的。

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老實說看龍吐那幾次火與幾次水真的沒什麼,但峴港市政府卻能將這項活動搞得觀光客都要來看,這才是真正在拼觀光啊!政府出錢打造鐵龍,民間造船,加上二岸建築的助威,這樣就形成一個漢江夜間觀光景點,讓各種業者獲利,帶動經濟,這就是人民公僕的工作啊!對了,岸邊有一處魚噴泉在龍噴水時,它也會噴水,只是大家的注意力都集中在那條龍身上,很少人看到那隻魚會噴水。我看到噴水,拿起手機時,水剛好噴完,真是殘念。

這次中越五天四夜的旅遊在此劃下句點,明天早上七點半就要出發去機場,搭十點起飛的星宇航空,回到台灣。
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