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[旅遊] 希臘、義大利、土耳其公主號遊輪之旅

121#
劉漢盛 發表於 2015-6-19 04:27:20 |已閱:463266|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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122#
劉漢盛 發表於 2015-6-19 04:36:36 |已閱:463266|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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Ephesus遺址入口

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從模型圖中可以清楚看到目前只有開挖20%,要全部挖掘完成,還要300年。此外,也可以看到大馬路的盡頭就是海港,現在都已經變成陸地了。
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123#
劉漢盛 發表於 2015-6-19 04:50:21 |已閱:463266|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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二千年前的城市就有陶製水管給水系統,可見當時羅馬人的城市規劃多麼完備。

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這不是劇場,而是議會講壇,底下幾曾以大理石做成者是原本的,上面幾曾以石塊做成者是後來補上的。請把石柱上面想像成還有屋頂,地基上想像成有牆壁,這樣就可以清楚窺出建築原貌了。

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城內大馬路都是以大塊大理石鋪成。

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羅馬人的公廁。
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124#
劉漢盛 發表於 2015-6-19 05:00:08 |已閱:463266|評論:146| 只看該作者 來自 美國
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當年全世界最大的圖書館之一

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當年貿易廣場,商人都集中在此交易,廣場120X120公尺。

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二千年前全世界最大的劇場之一,有鬥獸場設備,可以容納25,000人。
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從劇場對面這條大馬路一直往下走,以前可以通到港灣,現在港灣已經變成陸地。
由於網路時間已經快要用完,先簡單po幾張圖,剩下的回到台灣再補上。

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125#
劉漢盛 發表於 2015-6-20 03:15:21 |已閱:463266|評論:146| 只看該作者 來自 美國
619日,這趟遊輪的最後一個行程是Santorini島,明天20日早上遊輪到雅典,我們就要下船。未到此地之前,希臘Santorini島給我的印象是到處都是藍色圓頂白屋、美麗的夕陽與湛藍發光的愛琴海。沒想到這次親臨Santorini,才發現原來是自己想太多,在遊客最多的Oia(發音伊亞),我拍來拍去,發現原來總共只有五個藍色圓頂,大家都是以不同的角度去拍這五個藍頂,造成好像整個Oia的建築都是藍色圓頂的假象。而當我們到了另外一處名為Fye(發音如Fia)的地方,根本沒看到藍色圓頂,這個地方應該是有藍色圓頂的,但因為此處是狹窄的購物巷子,在巷子裡摩肩擦踵,沒有機會仔細去找藍色圓頂拍照。算一算,這趟Santorini之行只拍到了五個藍色圓頂,沒看到夕陽(因為五點就開船了)。即使如此,也是幸運的。為什麼?因為如果運氣不好遇到風浪大一點,無法下船,我們只能對著Santorini乾瞪眼了。
Santorini有二種方法,一種是搭飛機(是的,這個小島有機場),另一種是搭船。如果您不是搭飛機也不是搭遊輪,那當然是從希臘搭其他的船過來。早上我們醒來,遊輪已經來到Santorini,置身於幾個火山島之間,其中最大最長的就是Santorini。從船上看這個島長相很醜,高聳的峭壁面對我們,看起來寸草不生。當然我們知道這是因為從海上往上看,看不到島上的任何東西所致。
由於峭壁高聳的這邊沒有遊輪能夠停靠的碼頭,我們必須搭接駁小船上岸,如果風浪太大,接駁小船無法靠近遊輪,當然就無法上岸了。小船到了小碼頭,此處就是Fye碼頭,一般遊客都是從這裡搭纜車上去,或爬600多階梯上去。希臘人做事跟義大利人很像,我們在卡布利島等纜車就已經罵聲連連了,這裡也是如此。纜車只有六個車廂,每個車廂限乘6人,所以一趟就是36人的運量。一艘遊輪少說有二千多位乘客,您說這樣的纜車運量要怎麼疏散旅客?要從碼頭上去Fye,除非您想練奧運,否則大家都會選擇搭纜車,此時您就要發揮最大耐心,等等等等等。而下午想從Fye下來碼頭,除了等等等等等之外,您還可以選擇沿著階梯走下來,還好階梯設計不錯,每到轉彎處就有休息小平台,如果膝蓋沒毛病,走下600多個階梯沒太大問題。我們下來時是中午十二點,排纜車排了將近一個半鐘頭,早知如此,乾脆走階梯下來比較快。哪知道,比我們晚下來的朋友並沒有等很久就搭上纜車,原來中午12點鐘可能是「尖峰時間」。或許您會問:怎麼那麼笨?不會花點小錢搭計程車下山到碼頭?對不起,Fye山上跟碼頭之間沒有道路,不是搭纜車就是走階梯。不過,當天早上我們並不是搭纜車上山,而是從公主號搭小船到碼頭之後,馬上搭另一艘小船去另一個碼頭,遊覽巴士已經在那裡等我們,遊覽車沿著高聳的山壁之字形上山,到達島的頂部之後,一切看起來跟一般平地沒什麼二樣,遊覽車載著我們來到Oia,這就是遊客最多的熱門景點,遊客都在這裡找尋各種角度拍藍色圓頂。對了,藍色圓頂是什麼建築?那是教堂。
Oia有很多遊客,每個人都是抓著相機到處找景點拍攝,此外就是進出紀念品、手工藝品小店尋寶,要不就是呆坐餐廳享受氣氛。對於我們這種停留二、三個小時的觀光客而言,Santorini只不過是另一個攝影的景點而已。然而,對於有些心有所屬的人來說,這裡的落日是一定要看的。我只有在照片上看過Santorini的落日,坐在峭壁頂端的餐廳往下望,整個湛藍的愛琴海在落日的映照下,簡直就是一幅色彩班爛的油畫,這也是吸引很多人來Santorini的主因之一。
Oia主要大街沿著海岸建造,遊客只要沿著大街進出小巷就不會迷路。小巷雖多,但並不曲折,只要記得往回走到主要大街就行。街上的小店就如其他觀光景點一般,各式各樣的東西都有,每個人買東西的心情都不相同,總之就是買個回憶帶回家。
十一點十五分,我們集合上車前往另一頭的景點Fye,也就是有纜車那裡。Fye雖然也是沿著海岸建有主要大道,不過購物街集中在一處,感覺上比較擁擠雜亂,也無法跟Oia一般找到很多景點拍照。可以這麼說:Oia是拍照景點,而Fye則是購物。Santorini我們只到這二個城市,其它是否另有漂亮景點就不知道了。不過依常理推斷,這二個景點應該是最具代表性的。至於如果您想要模仿連續劇,在島上住個幾天或幾星期,島上的民宿算起來也不貴,每天大概80-100歐元,當然這是一般水準,預算無上限的人另當別論。
對於只停留在Santorini半天的人來說,發表任何褒貶的意見都是不適當的,因為停留時間實在太短了,光是拍照就佔去大部分時間,哪有時間去沈澱心情慢慢欣賞上帝賦予愛琴海的美麗。可以肯定的是,Santorini最美的時刻一定不會是中午,因為太陽還辣得很。傍晚,當太陽換上另一張溫柔臉孔,開始將金黃色彩灑在愛琴海上時,那才是傳說中天神創造Santorini時的剎那。那一剎那已經變成永恆,供世世代代後人讚歎Santorini這顆愛琴海上的明珠。只是,望著旁邊寸草不生焦黑的火山島,我開始有點相信傳說中亞特蘭提斯古文明就隱藏在這附近。當天神發怒,地裂山崩、大海沸騰時,再高度發展的文明也要瞬間歸零,永遠沈眠在湛藍得有如藍寶石的愛琴海中。
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