本帖最後由 WilliamHuang 於 2012-7-13 23:56 編輯
沒事幹嘛DIY電源線?還不是上次朋友借我MIT的AC II電源線,聽完就一直覺得原本的電源線哪裡有問題。最近幾年覺得聲音表現「太棒了!」的電源線沒幾條,而且它們的價格都高得嚇人!根本買不起,只好把腦筋動回DIY上頭來。
基於家裡喇叭的聲音特性,以銀為導體的線材完全不考慮,一則價格太高,不符合超值目標;再來是銀線的低頻收得比較快,聲音聽起來不夠溫暖。既然選擇銅為導體,那麼可以選得就很多了,不過個人偏好單蕊銅線的聲音,此時多蕊銅線的產品就刪除了,範圍又更小了一些。單蕊銅線還需要一項條件,那就是「單結晶銅材」!符合此條件的只有兩家,這次我想換口味,所以選擇日本Furukawa古河電工製造的線材。剛好Oyaide有出一條導體線徑2.6mm的PCOCC-A線材,就用它吧!
線材決定了,剩下公、母插頭,原本想用Oyaide的產品,但是我也想換口味,試試看WATTGATE的「藍星」有沒有比較厲害,所以選了330i與350i。既然萬事具備,可以動手了吧?就在搜尋資料的過程中,我發現一個「敘榮工作室」,他專門幫音響發燒友處理家中電箱、電源專線的問題,不會像一般水電工一樣,請他拉粗一點的電線就屎屎尿尿,而且「敘榮工作室」的專業程度與施工水準都是高標準喔!
重點是他強調電源線最好使用壓接端子,這樣接觸面積才會最大化!而且提倡以「六角形」壓接鉗取代傳統的「凹凸型」壓接鉗。看完我立馬手刀去電料行尋找,嘿嘿!他老兄早知道大家都會這樣做,而且找不到他的「六角形」壓接鉗.....因為部落格上的那支是他跟工廠訂做的.......更機車的是,「扁針型端子」只有他賣....
關於「
敘榮工作室」的一切,他的部落格寫得很詳細,有興趣的人請自行參閱。
講了那麼多終於可以動手了,原本外皮應該切除3公分,使用扁針型端子的話只能切除2公分,甚至更短!但是太短的話很難施工,尤其是硬梆梆的單蕊線。切除外皮後看到銅箔,屏蔽雜訊的能力一定很棒!
去掉導體的絕緣之後,2.6mm的銅線果然很粗,而且超硬的不好施工。不過怎麼多了一條線?那是幫銅箔接地用的導線,我用細的熱縮套把它套起來,看起來比較整齊。
把剛才說的「扁針型端子」套上去,方向要對喔!要跟插頭中接觸的平面一致,才不需要扭轉線頭。另外,公母插的外殼要先套入線身喔!不然....
接著用壓接鉗壓接,我選用壓接鉗上標示「6」的缺口壓接,可以看到圓形端子被壓成六角形了!
再用熱縮套管包起來,剛剛那根銅箔的接地線我把它焊接在「水線」端子上,因為我家沒有拉地線,不然應該接在「地線」上才對。
連接公插,請注意火線、水線的接腳位置,不要裝錯了喔!
這是什麼?它不是一般的「摟賴霸」喔!這是扭力扳手,每一個鎖點的力道都是一致的!
母插部分也是以相同的程序完成,這樣一條電源線就完成啦!要注意母插部分水、火線位置通常會相反,記得多檢查一次是否接反了。另外,銅箔的接地線在母插這頭我是「不接」的喔!
最後統計一下這次買了什麼東西:
SR1-H5.5壓接鉗:1800元、扁針型端子12根:240元、Oyaide EE/F-S2.6每米4500元、WATTGATE 330i/350i(鍍金版)精確的價格忘記了!大概是一顆4千多吧!所以不算壓接鉗金額的話,製作一條1.5米的電源線,我花了一萬多,算是非常超值了!
聲音表現呢?原本預期單蕊線的聲音會很硬,但是聽起來還好,可能是單結晶銅單蕊線與公、母插頭都是以低頻量感見長,當低頻足夠了,聽起來就比較溫暖。在我的系統上聽中低頻剛好,推測在別的系統上應該會太多,改天拿去別的系統試試看。
至於「六角壓接法」、改用「扁針型端子」增加接觸面積與使用「扭力扳手」,這三樣對聲音有幫助嗎?我想答案是肯定的,如果能在更多系統上聽過這條線,答案應該會更明顯。